Пятница
13.06.2025
19:56
Приветствую Вас Гость
RSS
 
МДОУ "Ольховский детский сад"
Главная Регистрация Вход
Организация питания в образовательной организации »
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Организация питания в образовательной организации.

10-дневное меню в МДОУ "Ольховский детский сад"

Многие родители, отдавая малыша в детский садик, задаются вопросом питания: удовлетворяет ли меню садика потребности растущего малыша. Все детские дошкольные учреждения готовят детское питание с соблюдением строгих норм, утвержденных министерством образования и Минздравом. Детские сады ни в коем случае не могут отступить от этих норм, а, следовательно, вы можете быть спокойны – ваш ребенок получит все необходимое. Меню детского садика по установленным нормам имеет тщательно просчитанную энергетическую ценность. Например, дневная норма для ребенка младше трех лет составляет 1200 ккал, а старше трех лет – 1500 ккал. Именно, исходя из этих цифр, и подбирается меню в детском саду. Первым делом в детском садике ваш малыш получит завтрак –  он будет состоять из молочной каши, бутерброда со сливочным маслом и сыром, чая или какао. Обед – самая важная трапеза, которая состоит из полноценного первого, второго с гарниром, свежего салата, ну и, конечно, сок или компот в качестве третьего. После сна детки обычно полдничают – чаще всего на полдник в саду дают компот или кефир с булочкой. Меню частных и государственных детских дошкольных учреждений существенно не отличается друг от друга. В большинстве случаев детей кормят полноценно и качественно. Важно отметить одно из правил, по которому детей не могут кормить одним и тем же блюдом чаще, чем один раз в десять дней. Вот почему рацион детей в детском саду довольно разнообразен.

Основные принципы организации сбалансированного питания:

  • Взаимозависимость энергетической ценности рациона и энергозатрат детей;
  • Разнообразие рациона; 
  • Обеспечение вкусовых достоинств и сохранности пищевой ценности;
  • Учет индивидуальных особенностей детей;
  • Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания.

Рациональное питание – это питание здоровых детей, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям организма в основных веществах и энергии. Основным источником получения энергии – является пища. Получаемое ребенком питание должно не только покрывать энергозатраты, но и обеспечить непрерывно протекающие процессы роста и развития. Режим питания является одним из основных условий, обеспечивающих рациональное питание. 

Правильно организованный режим включает:

  • соблюдение времени приема пищи;
  • правильное распределение калорийности по отдельным приемам пищи на протяжении дня.

Важным фактором в организации питания является точное соблюдение времени каждого приема пищи. Четкий режим питания вырабатывает у ребенка рефлекс на время, так как к установленному часу в желудке ребенка начинает выделяться пищеварительный сок. В детском саду в составлении меню участвуют мед. сестра, повар, заведующая детского сада и заместитель заведующей по административно-хозяйственной работе. В меню включается ежедневно – масло, сахар, молоко, хлеб, мясо. Другие продукты – рыба, сметана, яйцо, сыр – могут входить в меню не каждый день, но в конце недели необходимый для ребенка набор продуктов должен быть полностью использован. Количество полученных продуктов ежедневно записываются в накопительную ведомость, где за 10 дней проводится подсчет полученных продуктов. За месяц подсчитывается накопительная ведомость и калорийность.

Контроль за организацией питания и качеством приготовления пищи осуществляет медицинская сестра Шевченко С.В., заведующая детским садом Меркулова Ю.И. Поставщиком продуктов питания является ООО "Союз Продукт".

    Нормативные правовые документы по организации питания в общеобразовательных учреждениях. Нормативные правовые акты Президента Российской Федерации.

1. Указ Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 г. № 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года»

2. Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации»

Нормативные акты Правительства Российской Федерации.

3. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года (утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р)

Федеральные законы.

4. Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей»

5. Закон "Об образовании" №273 http://www.zakonrf.info/zakon-ob-obrazovanii-v-rf/

6. Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

7. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

8. Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

9. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

10. СанПиН 2.4.3590-20 https://mru92.fmba.gov.ru/upload/iblock/468/SanPiN_2.3_2.4.3590_20.pdf

Постановление питание 2025 г.

Положение об организации питания в ДОУ.

Контактная информация ответственного лица от образовательного учреждения за организацию питания воспитанников: Шевченко Светлана Вячеславовна. Телефон: 88445620198.

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Июнь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Голосование!

Архив записей

Друзья сайта